Восстановление данных с RAID5
Что такое RAID5?
RAID 5, действительно, самый популярный из уровней – в первую очередь благодаря своей экономичности. Жертвуя ради избыточности емкостью всего одного диска из массива, мы получаем защиту от выхода из строя любого из винчестеров тома. На запись информации на том RAID5 тратятся дополнительные ресурсы, так как требуются дополнительные вычисления, зато при чтении (по сравнению с отдельным винчестером) имеется выигрыш, потому что потоки данных с нескольких накопителей массива распараллеливаются.
Недостатки RAID5 проявляются при выходе из строя одного из дисков – весь том переходит в критический режим, все операции записи и чтения сопровождаются дополнительными манипуляциями, резко падает производительность, диски начинают греться. Если срочно не принять меры – можно потерять весь том. Поэтому, (см. выше) с томом RAID5 следует обязательно использовать диск Hot Spare.
Помимо базовых уровней RAID0 - RAID5, описанных в стандарте, существуют комбинированные уровни RAID10, RAID30, RAID50, RAID15, которые различные производители интерпретируют каждый по-своему.
Суть таких комбинаций вкратце заключается в следующем. RAID10 – это сочетание единички и нолика (см. выше). RAID50 – это объединение по “0” томов 5-го уровня. RAID15 – «зеркало» «пятерок». И так далее.
Таким образом, комбинированные уровни наследуют преимущества (и недостатки) своих «родителей». Так, появление «нолика» в уровне RAID 50 нисколько не добавляет ему надежности, но зато положительно отражается на производительности. Уровень RAID 15, наверное, очень надежный, но он не самый быстрый и, к тому же, крайне неэкономичный (полезная емкость тома составляет меньше половины объема исходного дискового массива).
Восстановление данных c RAID массивов всех уровней.
В случае физически неисправного одного из критичных винчестеров в рэйде , к стоимости восстановления с RAID массива прибавляется стоимость восстановления данных с этого диска.
Процесс восстановление данных с raid происходит в несколько этапов.
1) Этап диагностики каждого из накопителей.
2) Этап изьятия информации с каждого из участников рэйда в файлы образы.
3) Анализ структуры образов рэйда (размер блока, ротация, порядок, смещение и т.п) ,
4) Работа с файлами (образами) сборка в готовый Raid на один диск
5) Анализ логики собранного рэйда.
6) Демонстрация восстановленных данных и их выдача после оплаты.
|