|
|
|
|
2006-05-15
Утилиты для восстановления файлов
Вряд ли кого-то еще нужно убеждать в том, что самый важный компонент современного персонального компьютера -- жесткий диск. Естественно, речь идет не о производительности и даже не о цене, хотя и в этих вопросах современные накопители играют далеко не последнюю роль. Главное назначение жесткого диска -- хранение информации, которая нередко бывает уникальной или чрезвычайно трудно восстановимой, а стоить может гораздо больше, чем сам компьютер. Но парадокс заключается в том, что именно жесткий диск является самым ненадежным устройством, несмотря на все обещания его производителей.
Во-первых, к заявленным значениям MTBF (средняя наработка на отказ) следует относиться скептически. Учитывая скорость развития современных технологий и обновления ассортимента, производители жестких дисков (да и всего остального оборудования) просто не в состоянии провести адекватные испытания, а потому подобные показатели являются более или менее достоверными статистическими оценками.
Во-вторых, большинство эксцессов с компьютером первым делом сказываются именно на жестком диске: нарушение электропитания и механические воздействия могут привести к физическим повреждениям пластин и головок чтения/записи; некорректно работающие приложения и вирусы в состоянии напрочь испортить логическую структуру диска. Но самое печальное то, что, по некоторым отчетам, более 50% происшествий вызваны ошибками самих пользователей.
Между тем в подавляющем большинстве случаев информация продолжает оставаться на диске, просто нужно уметь к ней добраться. Даже при тяжелых физических повреждениях, например выходе из строя привода головок, еще не все потеряно: в особой "чистой комнате" специалисты могут вскрыть диск и произвести все необходимые манипуляции для его воскрешения. Вопрос только в том, окупится ли подобная процедура, тем более что объем спасенной информации сильно зависит от характера повреждений и предсказать, каким он будет, заранее невозможно.
Впрочем, гораздо чаще встречаются более простые ситуации: проделки вируса (вспомните, например, эпидемию CIH), нарушение логической структуры диска в результате форматирования или проблем с питанием и т. п. Оказывается, что в подобных случаях вовсе не обязательно сразу обращаться в сервисный центр -- обладая определенными знаниями и программными средствами, можно попытаться аккуратно исправить ситуацию самостоятельно.
Программ восстановления информации на жестком диске не так уж мало, даже если не принимать в расчет уже ставшие привычными (и довольно примитивные) ScanDisk, Norton DiskDoctor и им подобные. Однако в данном материале речь пойдет только о двух утилитах, обладающих некоторыми общими свойствами:
- они достаточно просты, чтобы ими мог воспользоваться неспециалист, недаром разработчики относят их к категории "сделай сам";
- функционируют в автоматическом режиме, требуя минимального участия пользователя, да и то только на этапе начальной настройки;
- не деструктивны по своей сути, не пытаются "лечить" поврежденный диск, т. е. не осуществляют на нем операций записи -- все необходимые логические структуры воссоздаются в оперативной памяти, а спасенная информация переносится на другой носитель.
Первые две характеристики означают, что этими средствами можно пользоваться в "домашних условиях" -- они требуют минимум технических знаний и не ставят перед пользователем сложных дилемм. Но наиболее важна третья: понятно, что далеко не все проблемы могут быть решены программным способом, не говоря уже о том, что возможности каждой конкретной программы ограничены -- в случае неудачи с одним средством вы можете воспользоваться другим или, отчаявшись, обратиться в сервисный центр.
Компания PowerQuest известна в первую очередь благодаря своей программе PartitionMagic, способной выполнять различные манипуляции с разделами жесткого диска без потери их содержимого. В свое время это было единственное средство для преобразования FAT16 в FAT32 без необходимости резервного копирования.
После недавнего приобретения фирмы Highpoint Technology в числе продуктов PowerQuest появилась программа Lost&Found, версия 1.01 которой умеет восстанавливать файловые системы FAT16 и FAT32 на любых дисковых накопителях с интерфейсом IDE или SCSI, в том числе Zip, Jaz и других устройствах со сменными носителями. По утверждению разработчиков, Lost&Found способна спасти данные практически в любой ситуации, лишь бы была цела механика -- понятно, что это преувеличение, поскольку электроника также должна быть в порядке. Программа не использует информацию из BIOS и самостоятельно обнаруживает и распознает тип накопителя, в частности умеет работать с дисками объемом более 8,4 GB. Кроме того, Lost&Found корректно обслуживает большие диски, размеченные с помощью Disk Manager или аналогичных утилит.
При инсталляции программа размещается на двух дискетах -- вторая является просто загрузочной и пригодится в том случае, если поврежденный компьютер нельзя загрузить с жесткого диска. Впрочем, для этой цели подойдет практически любая загрузочная дискета. Программа использует так называемый "расширитель DOS", поэтому не будет функционировать в среде Windows.
Внешне Lost&Found несколько напоминает старые версии PartitionMagic: похожий графический интерфейс, информативные экраны, необходимость подтверждения критичных действий и т. д. Очень удобно, что для основных операций оценивается их продолжительность -- в зависимости от объема жесткого диска, количества данных и характера повреждений на восстановление может потребоваться несколько часов.
Разработчиком второй программы, EasyRecovery, является не менее известная компания ОnTrаck, в частности ей принадлежит популярная утилита Disk Manager. Прежнее название EasyRecovery -- Tiramisu, и под этим именем программа наверняка знакома многим техническим специалистам. Как ни печально, но основной причиной ее популярности является злокозненный вирус CIH, с которым пришлось столкнуться многим сотням тысяч неосмотрительных пользователей.
На самом деле EasyRecovery представляет собой комплект отдельных программ, каждая из которых рассчитана на работу в определенной ситуации. Имеются специальные версии для восстановления разделов FAT16, FAT32, NTFS и Novell Netware на жестких дисках IDE и SCSI, а также версия для накопителей Zip/Jaz. Для каждой из них создается собственная дискета, которая является и загрузочной. Несмотря на то что EasyRecovery не рекомендуется использовать в среде Windows, в некоторых случаях это вполне допустимо и даже удобно, хотя и нужно быть уверенным в том, что никакая другая утилита не выполнит запись на поврежденный носитель.
Интерфейс программы предельно прост -- в отличие от Lost&Found вмешательства пользователя почти не требуется, зато имеются несколько опций, позволяющих настроить функционирование программы: сузить исследуемую область или выбрать необходимую точность статистических алгоритмов.
По своим функциям Lost&Found и EasyRecovery довольно похожи (если не учитывать, что первая не работает с разделами NTFS и Novel). Обе декларируют возможность восстановления информации после форматирования или разрушительного действия вирусов и некорректно функционирующего программного обеспечения и даже после некоторых аварий физического характера. Чтобы убедиться в их чудесных свойствах, было проведено несколько экспериментов.
Вначале был отформатирован Zip-диск, содержащий некоторую информацию. Затем с помощью каждой программы информация восстанавливалась и переносилась на рабочий жесткий диск, где затем проверялась целостность полученных файлов. Обе программы справились с этим заданием успешно -- структура отформатированного диска была полностью восстановлена, кроме имен файлов в корневом каталоге (поскольку последний при форматировании очищается). Lost&Found пошла еще дальше, восстановив даже каталог, который был удален непосредственно перед форматированием.
Единственная проблема заключалась в настройке Zip-накопителя. Разработчики обеих программ рекомендуют воспользоваться утилитой GUEST.EXE (входящей в пакет средств от Iomega), скопировав ее на системную дискету. Тем не менее одной этой утилиты недостаточно, для ее работы нужны некоторые дополнительные файлы. Оптимальный вариант -- настроить Zip до запуска программы восстановления. В случае EasyRecovery это совсем просто: достаточно запустить эту программу в окне DOS из среды Windows.
Даже этот довольно простой эксперимент дает почувствовать разницу между программами. EasyRecovery работает практически в автономном режиме -- пользователю всего лишь нужно выбрать восстанавливаемый накопитель и пару раз подтвердить продолжение операции. Зато вы будете пребывать в полном неведении относительно хода процесса: ни оценки времени, ни количества обнаруженных данных.
Lost&Found, напротив, предельно информативна: сообщит о количестве найденных разделов, FAT, каталогов и файлов, оценит время до завершения операции, список обнаруженных файлов раскрасит в несколько цветов в соответствии с вероятностью полного восстановления. Предварительный диалог достаточно длинный -- понадобится подтвердить каждую мелочь, кроме того, программа выполняет тесты аппаратного обеспечения. Зато даже без точного хронометража чувствуется, что Lost&Found работает быстрее EasyRecovery раза в полтора-два -- видимо, за счет более полного использования ресурсов ПК, недаром применяется расширитель DOS.
Впрочем, восстановление информации после форматирования -- дело не слишком хитрое (во всяком случае, когда речь идет о FAT16/32), то же самое умеют делать многие другие программы, например хорошо известная утилита Norton UnFormat. Гораздо интересней исследовать более сложную ситуацию, когда файловая система оказывается разрушенной "по-настоящему".
Сказано -- сделано. С помощью Norton DiskEdit была обнулена FAT в основном разделе (FAT32) жесткого диска, а для солидности еще и корневой каталог. При этом в функционировании программ практически ничего не изменилось. Дело в том, что вне зависимости от состояния FAT обе программы не полагаются только на ее информацию (как делает UnFormat), так как считают, что она может быть повреждена. Больше того, в EasyRecovery можно вообще запретить использование FAT, если есть сомнения в ее целостности (понятно, что в нашем конкретном случае это не играет роли, поскольку FAT пуста). Тем не менее программы справились со своим заданием, хотя и с разным успехом. Структуру раздела обе воссоздали полностью, а вот определенные файлы восстанавливались Lost&Found некорректно, тогда как у EasyRecovery подобных проблем замечено не было (нужно иметь в виду, что использовалась пробная версия EasyRecovery, которая позволяет восстановить только ограниченное число файлов).
Дабы не создать у читателя превратного представления о незначительности проблем с жесткими дисками и легкости восстановления информации, мы провели еще один эксперимент. На жестком диске были созданы два раздела: первый -- NTFS, второй -- FAT32, и в каждый была скопирована какая-то информация. Затем с помощью все той же Norton DiskEdit мы полностью очистили FAT и корневой каталог второго раздела, а также MBR с таблицей разделов (нечто в этом роде делает CIH). В данном случае результат оказался гораздо менее обнадеживающим -- обе программы сумели воспроизвести структуру раздела FAT32, хотя EasyRecovery сделала это не полностью, а большинство файлов восстанавливались некорректно.
Вероятно, ситуацию можно было бы исправить, подстроив некоторые опции, в частности точнее очертив область поиска утерянной информации, однако это требует определенной подготовки и более тонкого понимания некоторых принципиальных моментов. Вот в таких случаях очень кстати оказывается недеструктивный подход рассмотренных программ -- сколько бы вы ни экспериментировали, ситуация не ухудшится, в любой момент можно обратиться к специалистам, шансы на успех у которых гораздо выше, чем у рядового пользователя. В конце концов, часть информации можно попытаться восстановить вручную с помощью таких программ, как Norton DiskEdit.
В заключение хочется сказать следующее: безусловно, помнить о подобных программах должен каждый системный администратор и пользователь, работающий с более или менее ценной информацией. В некоторых ситуациях они могут оказаться единственным подспорьем и сослужить неплохую службу. PowerQuest и Ontrack распространяют демонстрационные и пробные версии своих программ, а иногда и полнофункциональные утилиты для восстановления информации после действий конкретных вирусов. Однако даже наличие в вашем арсенале таких хитроумных средств не освобождает от необходимости принятия определенных превентивных мер вроде использования источников бесперебойного питания или средств антивирусного контроля и резервного копирования.
|
|
|
|
|